首页 键鼠 阅读正文 :
推荐摩拜单车“自燃”系恶意纵火 原来还是惯犯

从医生到创业者,他为一款人体工程学键盘着魔

2017-07-05 14:51 访问量:

X-Bows 第四代人体工程学键盘创始人 王希国先生

互联网时代起,随着个人电脑的普及,让我们的办公效率更高,日常工作几乎大部分都是依靠电脑而完成。作为电脑最重要的输入设备,键盘是我们每天必须接触的工具。据说硅谷一些高新技术企业配备了按摩师来帮程序员们缓解手腕、肩膀等方面的问题。这是为什么呢?很多人都听到来自周围从事软件开发的小伙伴朋友们提起,“我可能得了键盘腕,敲一会儿键盘,手腕就痛,有时手指还麻。”

其实手腕疼痛在这个行业里是高发病症,通常来说,如果没有其他病理性问题影响,很多人手腕疼痛是因为得了腕管综合征(Carpal Tunnel Syndrome,CTS),俗称“键盘腕”,主要症状表现为手腕、拇指、食指及中指的麻木和疼痛,常感觉大拇指笨拙无力,拇指、食指、数中指感觉迟钝和异常,多为长期从事电脑打字工作敲击键盘所致。

研究发现,由于QWERTY标准键盘本身的设计特征,在键盘操作中, 手和手指的运动是一个适应键盘的动态过程,双腕关节始终处于外展状态,双腕及手指频繁左右摆动,引起腕管压力的增高,这种重复性的伤害积累最终都会导致CTS。

实际上,微软早在1992年对键盘布局做出改动,尝试着推出了第一款人体工程学键盘。这个时期中,苹果、IBM、Cherry这几个大厂商都参与其中,推出了第一代人体工程学键盘,第一代产品基本是将标准键盘的布局更改,左右分开形成角度,符合前臂自然放置时的“八”字型。产品一度对深受欢迎,但在操作过程中,产品并没能解决操作者手腕摆动的问题。

自1992年起,更加符合人体自然结构与使用习惯的人体工程学健康便悄然兴起,在超过20年的不断发展和完善之中,人体工程学键盘衍生成为今天小众专享的电脑外设。但是因为键位的改变过多,对大众用户来说学习成本过高,所以没得到更广泛的推广。今天,由X-bows推出的第四代人体工程学键盘,则致力于将“小众”变“普及”,为所有的键盘使用客户提供更好的用户体验。

今天硬度网有幸采访到键盘侠X-bows的创始人 曾经的医者——王希国先生,来给我们讲讲从医生成为创业者,他让我们知道一个好键盘是什么样的。

中国首个真正的人体工程学键盘诞生

过程 并不容易

1、硬度:相比于标准键盘,X-bows键盘的独特之处在哪里?

X-bows:X-bows键盘的最独特之处在于上下行按键直线排列,各键列之间呈放射状,符合各掌指骨之间存在角度的生理结构特征,用户的每根手指都可以在自然伸屈的状态下敲击按键,照顾到了每根手指的舒适度。

传统键盘和 X-Bows 第四代键盘的工业设计对比

2、硬度:这样的设计有什么样的好处?

X-bows:有两点益处:第一,按键位置好记,按指法放松的自然伸屈手指就可以准确击键;第二,显著减少指掌关节和腕关键的侧向摆动(腕管综合症的主要致病因素)。

3、硬度:目前国内人体工学的键盘发展情况如何?

X-bows:几乎所有键盘都会在宣传上提到人体工程学,可以看出对人体工程学的重视。但是一直没有出现按键位置的优化。键盘的操作是通过指尖敲击按键来完成的,人与键盘的人机关系最主要的就是指尖运动特征与按键位置的关系。良好的人机关系应该尽可能减少关节不自然运动和不必要的肌肉紧张。同时键盘的人体工程学改进,按键位置的优化是最重要并不可避开的部分。

4、硬度:相比于日常使用的标准键盘,X-bows又是如何进行改进的?

X-bows:这个其实很简单,保证按键位置在生产制造上可行前提,可以DFM,这个大体方案也就出来了。按键放置的前提是保证手指可以舒服伸展活动。但是具体的键位排放,还是花费了很长的时间和精力。期间也收到很多国外很多网友的中肯的建议,毕竟国外人体工程学键盘发展已经有超过二十年的历史。

从体积庞大的微软人体工学键盘4000到第四代X-BOWS

5、硬度:关于您所提到的键位排放,能否举个例子,比如这个过程中您是如何打磨按键位置以及优化您的设计?

X-bows:这个过程经历了很多挺困难的选择,一下子不知从何说起了。比如两侧的shift、ctrl、回车键等按传统键盘的方式保留。在海外,人体工程学键盘在用户和粉丝眼里是个不可思议的败笔。

因为过高的适应成本,拒绝了大多数用户,这也是海外人体工程学键盘没有普及的主要原因,过于专注人体工程学。而我要做的是所有人都能用的键盘。我们的产品直接砍掉了适应成本这个门槛,X-bows键盘最快可以在一两个小时内就上手正常使用。而对于需要和愿意花费两三个月时间成本去学习使用人体工程学键盘的人,第三代人体工程学键盘是很好的选择。

v字形元素设计 凌厉 锐智 跃然纸上

6、硬度:与海外竞争对手相比,贵司的产品优势也恰好是所有人都可以使用吗?

X-bows:优势有两个:第一,完全按手指尖自然伸屈轨迹放置的按键;第二,极低的适应成本。

7、硬度:我们发现海外人体工学键盘在设计上砍掉shift、ctrl、回车键,这是是基于什么考虑呢?而咱们这款键盘保留这些按键是否在性能上会被影响呢?

X-bows:他们不是砍掉这些按键,而是改动位置,这些按键位置改动正是造成适应成本高的主因。

8、硬度:所以也是海外未能大量普及的原因吗?

X-bows:是的。我们的键盘也在中间位置放置了这些按键,但是正常使用键盘之前,不需要您先适应。使用者只需要花一点时间按指法适应一下主键区字母、标点键,就可以正常使用键盘了,这非常容易,最初放慢速度,自然伸屈手指就OK了。同时中置的按键会更便捷高效,可以慢慢去适应它而不影响现在的键盘操作。放松手指,自然伸屈。

9、硬度:此款产品从萌生想法到设计成功大概用了多久?

X-bows:萌生想法是在2015年10月份,主要方案在2016年初就完成了,最终确定下来现在的整体方案是在今年四月份。

10、硬度:这个过程主要是您在做吗?

X-bows:是的,我很痴迷于这个想法,有一种使命感,也算是个人创业,几乎所有事情都要亲力亲为。创业期间不断结识很多朋友,得到很多帮助,这是我做这件事的一个非常大的收获,很幸运的感觉。

11、硬度:产品最终会通过何种方式落地?在国内并不熟知此类键盘的情况下您带领团队又是怎样做的?

X-bows:最初也明白这个情况,所以在去年十二月组队时就把目标市场定在海外。由于资金不足,无法开模具,就打算做一次海外众筹。但是最终众筹资金不足的问题,这个计划也夭折了。不过这个过程中有很多收获,一是国外几位独立测评人使用去年十月份的功能手板后,评价很不错,这给我们带来了海外经销商的代理意向。但是没钱开磨具,真心很尴尬。

二是顶级工业设计杂志Yankodesign也撰文发表使用去年我们的设计,并被评为2017年01月份最受欢迎的设计。同时Yankodesign的评价马上获得了国内外一些媒体的转发,这萌生了我们在国内做众筹的想法,不然真的没有勇气。

12、硬度:您的公司目前融资了吗,以及创业资本来源是哪里?

X-bows:没有融资,一直觉得融资也是要花费大量时间精力去做的事情,不如闷头做事。幸运的是得到了莱越电科老总的大力支持,目前模具已经快试模了。

同时在6月中旬我们也开启了京东众筹,现在过去15天了,感觉效果还不错。

13、硬度:从产品和商业角度看,未来您和您的团队是如何规划的呢?

X-bows:商业角度讲肯定是先做海外市场。但是开模的时间周期给了空挡,另外,感性上还是希望国内用户能先体验一下的。产品上未来会做很多款键盘。大致会分三个尺寸,来适合不同手型。

14、硬度:目前在海外哪些地区人体工学键盘发展的好呢?

X-bows:海外地区,目前欧美市场最大。目前海外在欧洲、澳大利亚以及美国产品量产后都会有代理商接手。

15、硬度:您说的手型又如何区分呢?

X-bows:手有大小啊,小孩子,男性和女性的手都有尺寸。单一对男性讲,他们的手也会有大小区分的。

16、硬度:产品利润如何?

X-bows:利润还是可以的,目前海外基本上使用的机械键轴的没有低于200美金。

17、硬度:X-bows的定价是多少呢?

X-bows:第一款初步定价在199美金。

曾经的医者 现在的创客

是什么魔力让其连“金饭碗”都不要了

18、硬度:您选择创业的原因是什么?毕竟从医生到一名创业者,这个跨界还是很大的。

X-bows:萌生这个想法起因是因为看到女儿使用键盘。

19、硬度:目前您的创业团队有多少人,主要是哪些岗位的人才?

X-bows:这个很尴尬,以前一直在医院工作,圈子比较封闭。曾经有三位小伙伴,开模前都离开了。不过现在有几位朋友帮助还有工厂的大力支持,感觉还是挺强大的。虽然他们不是全职,但是经验丰富,战斗力很强。

20、硬度:那您也是个首次创业者了,之前您是哪个科室的医生,主攻什么领域?

X-bows:是的。医学影像学,做影像诊断工作。

21、硬度:那您很了解人体的构成了?

X-bows:嗯,专业的。人体解剖学和病理学是这个专业的基础学科。还有骨骼各方面的医学原理。

正因有此从业经历,才让我在创造X-bows人体工程学键盘的时候能得心应手。

22、硬度:能谈谈从一个医生到一个创业者,您有什么感想吗?

X-bows:我感觉挺好,能做自己想做的事情。经历很多人和事,收获多多。过程也很刺激,做过山车一样。

23、硬度:有觉得特别困难的时候吗,那种想放弃不干了的想法?

X-bows:特别困难时刻肯定有的。有时回头想想我也挺奇怪,不是没考虑到风险,但就是一直没有过放弃的念头,比较虎吧,东北人精神。

从一名医生到一位键盘领域的创客

选择了,就不言弃

当我们最后问到王希国对未来有什么愿景时,他回答说普及这个键盘。他认为没有什么产品会一直不变的,何况淘汰传统键盘的理由很充足。简单推理一下,当人们在适应了人体工程学键盘后,绝不可能再回头忍受传统键盘。

从医生到创业者,王希国说在创业这条路上自己还在爬坡没出坑。

谈到对创业者的建议,他保持一向务实的风格,简单说了一句:不要为创业而创业,至少对一件事有强烈的愿望时才去做。

我为以上内容负责——王希国 2017.7.2

陈晨